Julio 2, 2020

¿Cuál es el origen de la carne que consumen los chilenos?

Sea un bistec, lomo, deshilachada o simplemente una carne molida; asada, al horno o a la cacerola, la carne de vacuno destaca por su versatilidad y diversas preparaciones posibles. Sin duda, un alimento que está presente en la mesa de los chilenos.

Aproximadamente el 70% de la carne que se consume en el país proviene del extranjero. De acuerdo con cifras que mensualmente entrega la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, del Ministerio de Agricultura, las cifras acumuladas hasta abril de 2020 registran que las importaciones de carne bovina superan las 65 toneladas. El consumo se concentra principalmente en productos de origen brasileño (45%), paraguayo (36%) y argentino (14%).

Líder del mercado de exportación de carne desde América del Sur al resto del planeta, Athena Foods es responsable de más del 27% de la carne consumida en el Chile. Para el gerente comercial de la compañía, Fabio Leone, “la carne bovina sudamericana es muy cotizada, no solo localmente. En Europa, China o incluso en zonas más alejadas, la presencia de Athena Foods va en creciente aumento. Para lograr ese reconocimiento influyen aspectos como las características geográficas y climáticas de la región; las formas de crianza del ganado; su alimentación; y la supervisión constante de personal altamente capacitado”.

Los principales cortes de Brasil, Paraguay y Argentina

Si de corte se trata cada país tiene una especialidad que destaca frente a otros. En Brasil, la líder indiscutida es la picaña, conocida en Chile como punta ganso. Este corte se encuentra localizado en la zona lumbar de la vaca y tiene forma triangular con una capa de grasa.

En Paraguay, la industria de la carne representa una parte importante de las exportaciones y el corte más característico es la costilla. Esa porción principal de carne es la que corresponde a los músculos que se encuentran justo encima de la caja torácica del animal.

En el caso de Argentina, su carne es considerada una de las mejores del mundo, gracias a su color rojo claro brillante y por tener una excelente proporción músculo grasa. Los cortes más usuales son la entraña, un corte angosto, delgado y muy sabroso; además del mundialmente conocido bife ancho (en Chile se denomina lomo vetado), que está ubicado en el dorso del animal, a la altura de la cuarta a décima vértebra torácica.

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