El 12 de octubre se celebra la Fiesta Nacional de España, también conocida como el Día del Encuentro de Dos Mundos. En esta fecha se conmemora el encuentro por primera vez entre América y Europa. Si bien en Chile se celebra como feriado nacional el mismo día, este año se adelanta para el 11.
A raíz de esto, el chef experto en charcutería española, Jorge Quiroga, recomienda cuatro deliciosas recetas españolas, “hay para todos los gustos y momentos. Desde una picada, guiso hasta una sopa fría. Cada uno de estos platos tiene su gracia, y lo innegable es que cada uno de ellos es muy sabroso”.
A festejar este 11 y 12 de octubre compartiendo con amigos y cocinando estas recetas que no defraudarán, se pueden acompañar con una cerveza fría, sangría o vino tinto ¿qué mejor?
“Prepárate para disfrutar el día libre y atrévete a innovar probando estos platos, ¡no te arrepentirás! Una vez que los pruebes, los repetirás una y otra vez”, asegura el chef Quiroga.
Tortilla española con chorizo (6 porciones)
Ingredientes:
-3 cucharadas de aceite de oliva
-4 papas grandes, peladas y picadas
-1 cebolla blanca picada
-225 grs de chorizo español en trocitos
-5 huevos
-Sal y pimienta, al gusto
Preparación:
Para comenzar, calentar 2 cucharadas de aceite en un sartén antiadherente a fuego medio. Después freír las papas y la cebolla durante 15 minutos. Agregar el chorizo español picado y cocinar durante 5 minutos más, o hasta que las papas se hayan suavizado y la carne esté cocida. Sazonar con sal y pimienta a gusto. Luego, batir los huevos en un tazón grande. Incorporar las papas y cebollas y mezclar bien. Calentar una cucharada de aceite en un sartén con teflón a fuego medio. Vaciar los huevos cuidadosa y uniformemente sobre el mismo y dejar cocinar, sin revolver, durante 10 minutos. Colocar un plato grande sobre la sartén, voltearla y pasar la tortilla al plato. El lado cocido debe estar dorado. Cuidadosamente regresar la tortilla al sartén ¿el sartén, para que sea coherente con las otras veces? y cocinar el otro lado de 5 a 10 minutos.
Croquetas de jamón serrano (5 personas)
Ingredientes:
-100 grs de jamón serrano
-1 cebolla
-50 grs de harina
-50 grs de mantequilla
-1 chorro de aceite de oliva
-500 ml de leche
-1 pizca de sal
-1 pizca de nuez moscada
-2 huevos
-1 paquete de pan rallado
-1 vaso de aceite de oliva suave
Preparación:
Preparar todos los ingredientes para hacer las croquetas de jamón serrano caseras. Picar muy pequeño el jamón serrano y la cebolla. En un sartén poner la mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva. Añadir la cebolla picada y dejar cocinar hasta que esté dorada. Añadir el jamón y revolver todo. Añadir la harina, remover y dejar que se cocine un par de minutos. Ir añadiendo la leche y revolviendo poco a poco. Cocinar hasta que quede una masa cremosa para las croquetas de jamón serrano españolas. Cuando la masa se despegue del sartén, sacar, reservar en una fuente y dejar enfriar. Preparar un bowl con el pan rallado y otro con los huevos batidos. Sacar la masa fría e ir formando las croquetas de jamón. Luego pasar primero por el huevo y luego por el pan rallado. En un sartén con abundante aceite freír las croquetas de jamón serrano hasta que queden doradas. Poner las croquetas de jamón serrano en una fuente y ¡a disfrutar!
Salmorejo (para 6 personas)
Ingredientes:
-1 sobre de jamón serrano
-1 kg de tomates maduros
-200 grs de pan blanco
-150 ml de aceite de oliva extra virgen
-Dientes de ajo 1
-Sal al gusto
-2 huevos duros
Preparación:
Ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Comenzar lavando los tomates, retirar lo verde del pedúnculo y triturar. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después se pasará el puré de tomate por un colador fino.
En un bowl colocar el pan y cubrirlo con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporar el diente de ajo y triturar bien con la batidora hasta obtener una crema espesa de pan y tomate. A continuación incorporar el aceite de oliva. Intentar utilizar un buen aceite de oliva extra virgen para conseguir la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Tras echar el aceite, nuevamente se tritura todo en la licuadora y tener paciencia hasta que el salmorejo quede uniforme, con un bonito color anaranjado y compacto.
La tradición exige acompañar siempre el salmorejo andaluz con unas tiritas de buen jamón, huevo duro picado y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
Alubias a la hortelana (6 porciones)
Ingredientes:
–100 grs de chorizo español en rodajas
-70 grs de jamón serrano en dados
-50 grs de zanahorias en trozos
-50 grs de puerro (solo la parte blanca) en rodajas
-70 grs de cebolla en trozos
-70 grs de pimiento rojo en trozos
-70 grs de pimiento verde en trozos
-100 grs de tomate maduro en trozos
-50 ml de aceite de oliva
-800 grs de judías blancas cocidas (en conserva), aclaradas y escurridas
-500 ml de agua
-1 pastilla de caldo de verduras
-Sal, pimienta y pimentón dulce.
-1 trozo de tocino entreverado curado en trozos (aprox 30 grs)
Preparación:
Después de lavar los vegetales, cortar en trocitos la cebolla, zanahorias, puerro, pimientos, aceite y tomate. Luego, en una olla sofreír por 5 minutos. Más adelante, incorporar el jamón serrano, las judías, agua, caldo de verduras, sal, pimienta, chorizo español y tocino; cocer por 30 minutos a fuego suave. Incorporar las judías blancas y dejar cocinando a fuego lento por 10-15 minutos más. Dejar reposar y servir.
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