Octubre 8, 2021

Celebra el día de la Hispanidad con estos platos típicos españoles

El 12 de octubre se celebra la Fiesta Nacional de España, también conocida como el Día del Encuentro de Dos Mundos. En esta fecha se conmemora el encuentro por primera vez entre América y Europa. Si bien en Chile se celebra como feriado nacional el mismo día, este año se adelanta para el 11.

A raíz de esto, el chef experto en charcutería española, Jorge Quiroga, recomienda cuatro deliciosas recetas españolas, “hay para todos los gustos y momentos. Desde una picada, guiso hasta una sopa fría. Cada uno de estos platos tiene su gracia, y lo innegable es que cada uno de ellos es muy sabroso”.

A festejar este 11 y 12 de octubre compartiendo con amigos y cocinando estas recetas que no defraudarán, se pueden acompañar con una cerveza fría, sangría o vino tinto ¿qué mejor?

“Prepárate para disfrutar el día libre y atrévete a innovar probando estos platos, ¡no te arrepentirás! Una vez que los pruebes, los repetirás una y otra vez”, asegura el chef Quiroga.

Tortilla española con chorizo (6 porciones)

Ingredientes:

-3 cucharadas de aceite de oliva

-4 papas grandes, peladas y picadas

-1 cebolla blanca picada

-225 grs de chorizo español en trocitos

-5 huevos

-Sal y pimienta, al gusto

Preparación:

Para comenzar, calentar 2 cucharadas de aceite en un sartén antiadherente a fuego medio. Después freír las papas y la cebolla durante 15 minutos. Agregar el chorizo español picado y cocinar durante 5 minutos más, o hasta que las papas se hayan suavizado y la carne esté cocida. Sazonar con sal y pimienta a gusto. Luego, batir los huevos en un tazón grande. Incorporar las papas y cebollas y mezclar bien. Calentar una cucharada de aceite en un sartén con teflón a fuego medio. Vaciar los huevos cuidadosa y uniformemente sobre el mismo y dejar cocinar, sin revolver, durante 10 minutos. Colocar un plato grande sobre la sartén, voltearla y pasar la tortilla al plato. El lado cocido debe estar dorado. Cuidadosamente regresar la tortilla al sartén ¿el sartén, para que sea coherente con las otras veces? y cocinar el otro lado de 5 a 10 minutos.

 

Croquetas de jamón serrano (5 personas)

Ingredientes:

-100 grs de jamón serrano

-1 cebolla

-50 grs de harina

-50 grs de mantequilla

-1 chorro de aceite de oliva

-500 ml de leche

-1 pizca de sal

-1 pizca de nuez moscada

-2 huevos

-1 paquete de pan rallado

-1 vaso de aceite de oliva suave

Preparación:

Preparar todos los ingredientes para hacer las croquetas de jamón serrano caseras. Picar muy pequeño el jamón serrano y la cebolla. En un sartén poner la mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva. Añadir la cebolla picada y dejar cocinar hasta que esté dorada. Añadir el jamón y revolver todo. Añadir la harina, remover y dejar que se cocine un par de minutos. Ir añadiendo la leche y revolviendo poco a poco. Cocinar hasta que quede una masa cremosa para las croquetas de jamón serrano españolas. Cuando la masa se despegue del sartén, sacar, reservar en una fuente y dejar enfriar. Preparar un bowl con el pan rallado y otro con los huevos batidos. Sacar la masa fría e ir formando las croquetas de jamón. Luego pasar primero por el huevo y luego por el pan rallado. En un sartén con abundante aceite freír las croquetas de jamón serrano hasta que queden doradas. Poner las croquetas de jamón serrano en una fuente y ¡a disfrutar!

 

Salmorejo (para 6 personas)

Ingredientes:

-1 sobre de jamón serrano

-1 kg de tomates maduros

-200 grs de pan blanco

-150 ml de aceite de oliva extra virgen

-Dientes de ajo 1

-Sal al gusto

-2 huevos duros

Preparación:

Ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Comenzar lavando los tomates, retirar lo verde del pedúnculo y triturar. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después se pasará el puré de tomate por un colador fino.

En un bowl colocar el pan y cubrirlo con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporar el diente de ajo y triturar bien con la batidora hasta obtener una crema espesa de pan y tomate.  A continuación incorporar el aceite de oliva. Intentar utilizar un buen aceite de oliva extra virgen para conseguir la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Tras echar el aceite, nuevamente se tritura todo en la licuadora y tener paciencia hasta que el salmorejo quede uniforme, con un bonito color anaranjado y compacto.

La tradición exige acompañar siempre el salmorejo andaluz con unas tiritas de buen jamón, huevo duro picado y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.

 

Alubias a la hortelana (6 porciones)

Ingredientes:

100 grs de chorizo español en rodajas

-70 grs de jamón serrano en dados

-50 grs de zanahorias en trozos

-50 grs de puerro (solo la parte blanca) en rodajas

-70 grs de cebolla en trozos

-70 grs de pimiento rojo en trozos

-70 grs de pimiento verde en trozos

-100 grs de tomate maduro en trozos

-50 ml de aceite de oliva

-800 grs de judías blancas cocidas (en conserva), aclaradas y escurridas

-500 ml de agua

-1 pastilla de caldo de verduras

-Sal, pimienta y pimentón dulce.

-1 trozo de tocino entreverado curado en trozos (aprox 30 grs)

Preparación:

Después de lavar los vegetales, cortar en trocitos la cebolla, zanahorias, puerro, pimientos, aceite y tomate. Luego, en una olla sofreír por 5 minutos. Más adelante, incorporar el jamón serrano, las judías, agua, caldo de verduras, sal, pimienta, chorizo español y tocino; cocer por 30 minutos a fuego suave. Incorporar las judías blancas y dejar cocinando a fuego lento por 10-15 minutos más. Dejar reposar y servir.

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