Septiembre 7, 2020

70% de los chilenos busca el contenido de azúcar al leer una etiqueta

El azúcar, para bien o para mal, es un componente muy importante de la vida de las personas.  Sin embargo, su consumo excesivo puede provocar un desequilibrio entre la ingesta y el uso de energía corporal. Cuando esto sucede, los azúcares se almacenan en el cuerpo como grasa, lo que puede aumentar el riesgo de muchas enfermedades como obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.

Esto está sucediendo a millones de personas. Entre 1975 y 2016, el sobrepeso y la obesidad en todo el mundo casi se ha triplicado; esto ahora afecta aproximadamente a 1.900 millones de adultos (alrededor del 39% de la población adulta mundial) y 380 millones de niños. Durante el mismo período de tiempo, el número de personas afectadas por la diabetes se multiplicó por 4 y ahora 1 de cada 11 personas padece esta enfermedad. Los expertos creen que, si no se produce un cambio en la dieta en un futuro próximo, el número de personas diabéticas podría aumentar en un 55% en los próximos 20 años.

Para revertir esta tendencia, la Organización Mundial de la Salud aconseja tanto a adultos como a niños que reduzcan la ingesta de azúcar a menos del 10% de la ingesta total de energía, lo que equivale a 50 g de azúcar para un adulto de peso corporal saludable que consume unas 2000 calorías por día. Desafortunadamente, en muchos lugares, estas cifras de consumo están lejos de la realidad: en los países de ingresos altos, la ingesta de azúcar puede representar hasta el 25% de la ingesta diaria de calorías; también en los países de bajos ingresos, el consumo de azúcar puede llegar al 12%.

Los consumidores buscan productos reducidos en azúcar

Debido al aumento de las cifras de consumo de azúcar en todo el mundo y al crecimiento de enfermedades, la conciencia de los consumidores sobre el riesgo a largo plazo relacionado con el consumo excesivo de azúcar aumenta minuto a minuto. La última encuesta Taste Tomorrow de Puratos mostró que, el 93% de los chilenos leen la lista de ingredientes de productos de panadería, pastelería y chocolate, y que el 70% de los chilenos miran específicamente el contenido de azúcar al leer una etiqueta.

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