Agosto 2, 2024

Temporal de lluvia: consejos clave para un correcto abastecimiento de alimentos

Durante estos últimos días nuestro país ha estado expuesto a diversos frentes de mal tiempo. En este contexto climático, es esencial que los hogares se preparen adecuadamente con el fin de garantizar una alimentación segura y equilibrada, teniendo en consideración que el suministro y disponibilidad de provisiones se hace complejo.

Bajo este escenario, Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, comparte algunas recomendaciones fundamentales a tener en cuenta.

  • Priorizar alimentos no perecibles, incluyendo en la lista de compras productos como arroz, legumbres, pastas, frutos secos, aceite, leche en polvo, harina, levadura, proteína vegetal, huevos y pescado enlatado. Estos alimentos aportan energía, proteínas y se conservan durante mayor tiempo.
  • Incorporar frutas y verduras frescas de temporada, que son más económicas, seleccionando aquellas que duran más como naranjas, manzanas, zapallo, papas, zanahoria y cebollas, también considerar aquellas que se pueden conservar congeladas.
  • Una vez comprados los alimentos, es importante almacenarlos en un lugar seco y fresco, utilizando recipientes herméticos para protegerlos de la humedad y evitar el deterioro.
  • Al momento de la planificación de las comidas, se sugiere elaborar un menú semanal que contemple los alimentos disponibles y su fecha de caducidad, esto ayudará a maximizar el uso y reducir el desperdicio.
  • Es importante asegurarse de que todos en casa estén consumiendo suficientes calorías y nutrientes críticos, por lo que se recomienda incluir alimentos ricos en carbohidratos complejos, proteínas, grasas saludables, fibra y agua.
  • Se aconseja optar por sopas y guisos que combinen legumbres, cereales y verduras de la estación, además de frutas, ya que no solo son reconfortantes, sino que también ayudan a fortalecer la salud.
  • La hidratación estos días de lluvia y frío se reduce por lo que se debe asegurar el consumo suficiente agua y líquidos. Infusiones de hierbas, caldos y sopas caseros son excelentes opciones.
  • Considerar tener un pequeño suministro de comida lista para consumir, como barras de cereal, leche y alimentos enlatados, que proporcionen energía y nutrientes importantes en caso de que las condiciones impidan cocinar.

Finalmente, la experta de UDLA enfatiza en que se debe evitar el estrés alimentario. “Es importante mantener la calma y asegurarse de que todos en el hogar comprendan la relevancia de consumir alimentos nutritivos, prepararse y abastecerse de manera adecuada ante un temporal de lluvias contribuye a tranquilidad, la salud y el bienestar de todas las familias”.

 

Receta:

Tortilla de Espinacas y Garbanzos

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser en caja listos para el consumo)
  • 2 tazas de espinacas (frescas o congeladas)
  • 4 huevos
  • ½ cebolla picada
  • ½ zanahoria rallada
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal, orégano y ajo a gusto

 

Instrucciones:

  • En una sartén grande, calentar el aceite y sofreír la cebolla y zanahoria hasta que esté dorada, añadir las espinacas y cocinar hasta que se ablanden, añadir sal y orégano a gusto.
  • Aparte, batir los huevos y añadir los garbanzos cocidos. Mezclar bien.
  • Agregar la mezcla de espinacas, cebolla y zanahoria a los huevos batidos.
  • Llevar la mezcla al sartén y cocinar a fuego medio-bajo hasta que la tortilla esté dorada, por un lado. Luego, voltear y realizar el mismo procedimiento en el otro lado de la tortilla.
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