Las cenas de Navidad y Año Nuevo son el espacio de reunión familiar por excelencia. El tradicional banquete preparado en las noches “buena y vieja” es la excusa perfecta para convocar en torno a una mesa a aquellos separados por la distancia, el tiempo o las diferencias.
Pero, al mismo tiempo, ese momento lleno de amor y solemnidad es también un enorme desafío culinario para los “chefs” de la casa, que a menudo deben pasar horas en la cocina adornando sus mejores recetas para sorprender a los comensales.
“Una alternativa distinta para las fiestas de fin de año, que apela a la sencillez y el sabor, son las tablas y picoteos. Por esta razón, El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, propone diversas alternativas para crear ricos aperitivos, que surgen como un buen plan B al tradicional banquete de las fiestas de fin de año, pero no por eso con menos calidad”, afirma Catherine Escobar, Gerente Comercial de la compañía.
Tres cortes para agradar a la familia y volver a sentar a sus afectos alrededor de una mesa, acompañados de una nostálgica conversación y un buen vino, son las tablas y picoteos. Acá, El Carnicero regala alguna de esas preparaciones para innovar en las noches más especiales del año.
Tacos con carne desmechada
Ingredientes:
2 kg. de Tapapecho de vacuno de El Carnicero
1 taza de Cebolla en cubitos
1/2 taza de aceite.
1/2 taza de pimentón rojo
1/2 taza de Apio
1 taza de tomate picado
3 dientes de ajo
3 hojas de laurel
Orégano
Sal y pimienta al gusto.
4 tortillas tipo taco
Tazas de salsa de tomate
Para el guacamole: palta, cebolla morada, ajo, tomate, sal, pimienta y unas gotas de limón.
Fajitas calentadas al horno.
Preparación:
En una olla con el aceite caliente sellar la carne. Retirar y reservar.
En la misma olla, sofreír la cebolla y los dientes de ajo picados.
Añadir la carne junto con el pimentón, apio, tomate picado, ajo, laurel y salsa de tomate. Continuar la cocción a fuego mínimo, con la olla tapada, por una hora y media.
Una vez pasado el tiempo de cocción, comprobar que la carne esté lo suficientemente tierna como para desmecharla.
Desmechar toda la carne y mezclar con la salsa. Servir en un plato de greda y acompañarla con el guacamole y las fajitas.
Crudo de carne de vacuno
Ingredientes:
1Kg de carne molida para tártaro de El Carnicero
1 cucharada de mayonesa
2 cucharaditas de mostaza
1 diente de ajo picado chico
½ taza de cebolla morada, picada en cubos
2 cucharadas de pepinillos, picados pequeños
2 cucharadas de alcaparras
1 limón
Sal a gusto
3 cucharadas de cilantro picado
Preparación:
En un bowl, mezclar la carne molida con la mayonesa, mostaza y el ajo.
Agregar la cebolla morada picada, pepinillos y alcaparras.
Aliñar con sal.
Refrigerar al menos una hora para integrar los sabores.
Al servir, agregar el cilantro picado y aliñar la carne con limón.
Se recomienda acompañar con tostadas.
Brocheta de lomo de cerdo
Ingredientes:
1 kg. de lomo de cerdo El Carnicero
½ taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Sal y pimienta a gusto.
½ taza de vino blanco
Preparación:
Picar el lomo de cerdo en cuadros pequeños.
Calentar el aceite de oliva en un sartén a fuego medio e incorporar los dientes de ajo picados para sofreír.
Con el aceite caliente, sellar el cerdo por tres o cuatro minutos.
Incorporar el vino blanco y mantener al calor hasta que se consuma el alcohol.
Servir los trozos de lomo de cerdo en palitos de brocheta y llevarlos a una tabla.
Acompañar con pebre, trozos de pan crujiente y charcutería.
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