Nanoburbujas y producción de palta: Cómo la tecnología mejora la productividad y el tamaño de la fruta en tiempos de crisis hídrica
La palta, también conocida como aguacate o avocado, ha tomado gran relevancia en Chile en los últimos años, siendo uno de los cultivos más importantes del país. Sin embargo, la industria enfrenta desafíos debido a las sequías y heladas que afectan nuestro país. Es por ello que se deben buscar alternativas que optimicen las cosechas y mejoren la productividad.
En este sentido, Kapicua, empresa chilena pionera en Latinoamérica en investigación y desarrollo de resultados de Nanoburbujas con oxígeno aplicadas en frutas y hortalizas para la optimización en la productividad sustentable de los procesos agrícolas y mejorar la calidad del agua mediante la inyección de oxígeno, ha instalado sistemas de nanoburbujas en la Región de O’Higgins, en Peumo, para mejorar el cultivo de la palta, optimizando el agua de riego y oxigenando para mejorar las condiciones de crecimiento, productividad y sanidad del cultivo.
Como resultado, se ha obtenido un mayor vigor en las plantas tratadas con nanoburbujas, alcanzando una altura de 2,7 metros y un ancho de 2,6 metros, en comparación a las plantas sin tratamiento que alcanzaron una altura de 2,3 metros y un ancho de 2 metros.
Además, las plantas regadas con nanoburbujas presentaron un 193% más de frutos por planta y un mayor porcentaje de plantas que entraron en producción en esta temporada, lo que adelantó el primer año de cosecha a una mayor cantidad de plantas. Asimismo, se ha observado un incremento del 9,6% en el diámetro polar de la fruta.
Moleaer es una empresa reconocida globalmente por su contribución a la nanociencia. Su tecnología ha sido validada por múltiples centros independientes y referentes en cada una de sus aplicaciones. El 2022 inauguró su propio departamento de investigación, compuesto por 10 científicos. Esto nos permite entender cada vez mejor cómo la tecnología Moleaer agrega valor al uso del agua.
Agregar comentario