Junio 5, 2023

Legumbres y carnes: una alternativa sabrosa y nutritiva para combatir el frío

Poco a poco las jornadas más heladas comienzan a sentirse con mayor frecuencia a lo largo de nuestro país. Bajo este contexto, siempre surge la necesidad de comer alimentos que permitan conservar una adecuada temperatura corporal, pero, erróneamente, muchos piensan que “para entrar en calor” hay que consumir una gran cantidad de calorías, las que sin lugar a dudas no son beneficiosas para nuestro organismo.

El invierno es un período complejo cuando se trata de llevar un estilo de vida saludable. Por lo mismo, es importante comprender que hay alimentos que nos permiten reducir la sensación de frío y al mismo tiempo, entregarnos un apropiado aporte nutricional. Ejemplo de lo anterior son las clásicas legumbres.

Según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), las legumbres suelen contener alrededor del doble de la cantidad de proteínas que se encuentran en los cereales de grano entero como el trigo. Asimismo, tienen un tipo de hidratos de carbono de bajo índice glicémico y son naturalmente libres de gluten.

En este contexto, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, explica que “los días de invierno son especiales para atreverse elaborar ricas preparaciones de legumbres y combinarlas con un sabroso trozo de carne. Esta propuesta nos permite consumir platos reconfortantes y que también fomenten una alimentación saludable”.

El Carnicero “Maestro en carnes”, comparte dos ricas y nutritivas recetas en base a legumbres y carnes para disfrutar durante los fríos días que ya se acercan.

Fajitas rellenas con hummus casero, pollo y verduras (6 personas)

Ingredientes

Para el hummus

  • 2 cucharadas de sésamo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • Jugo de 1 limón
  • Sal, pimienta y comino a gusto
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • Agua

Para las fajitas 

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas de El Carnicero
  • 6 tortillas tipo fajita
  • Verduras a elección (cebolla, pimentón, espinaca, zanahorias, por mencionar algunas)
  • Sal y pimienta 

Preparación hummus

  • Tostar el sésamo hasta que tome un color cafecito.
  • Incorporar en una licuadora el sésamo, aceite de oliva, 100 gr de garbanzos, sal, pimienta y el diente de ajo.
  • Agregar agua y licuar hasta formar una pasta.
  • Sumar los otros 100 gr se garbanzos cocidos, y agregar un poco más de agua y aceite.
  • Licuar hasta dejar bien cremoso.

 Preparación fajitas 

  • Desmenuzar las pechugas de pollo y freír los trozos en una sartén hasta que queden doraditos. Aliñar con sal y pimienta a gusto. Reservar.
  • Luego en la sartén, saltear las verduras con un toque de aceite de oliva y sal.
  • Calentar las tortillas levemente y luego rellenar con el hummus, el pollo y las verduras.

Lentejas Guisadas (6 personas) 

Ingredientes

  • 2 tasas de lentejas remojadas del día anterior.
  • 2 chuletas de cerdo picadas en trozos (El Carnicero)
  • 2 longanizas (El Carnicero)
  • 1 corte de zapallo camote picado en cubos.
  • 1 cebolla picada en cubitos.
  • 1 zanahoria rallada.
  • 1 tomate picado en cubitos.
  • 2 dientes de ajo triturados.
  • Caldo de verduras, suficiente para cubrir las lentejas.

Preparación 

  • Sofreír la cebolla, zanahoria, tomate, ajo, chuletas de cerdo (en trozos) y longanizas partidas por la mitad.
  • Agregar las lentejas y condimentar con sal, pimienta, orégano y ají de color. Luego agregar el caldo de verduras y cocinar durante 35 a 40 minutos.
  • Faltando 20 minutos para terminar la cocción, incorporar el zapallo y continuar cocinando.
  • Finalmente, dejar reposar un rato antes de servir

 

 

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