La importancia de consumir carnes magras para disminuir los niveles de sobrepeso
Hace algunos días se celebró el Día Mundial de la Alimentación, conmemoración que ya cuenta con casi cuarenta años de historia. Este año, la campaña organizada por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), está enfocada en promover una dieta saludable entre los habitantes, con el objetivo de disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad mundial que hay en el planeta, número que supera las 800 millones de personas.
En el caso de nuestro país, la situación cobra vital importancia considerando que según cifras reveladas por el Observatorio Elige Vivir Sano, Chile es el segundo país con mayor índice de obesidad de la OCDE, con un 34,4 %, solo superado por Estados Unidos con un 40 %. Debido a estos datos y en el marco de un nuevo Día Mundial de la Alimentación, Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena de carnicerías El Carnicero comenta, “El aumento de la obesidad en Chile es un tema muy relevante a nivel país, debemos tener más conciencia de mantener una dieta equilibrada y saludable, tanto para verse y sentirse bien, evitando consumir grasas para combatir el sobrepeso y promover el aumento en el consumo de carnes blancas”.
Agrega la ejecutiva que “en esta época primaveral se incrementan las ventas de los productos como el pollo, con un alza de 10 % enfocada en los trutros y pechugas. La carne de pavo, en tanto, aumenta en un 5 %; y el pescado, pese a ser un producto más caro, también ve incrementado su consumo al ser un alimento que permite elaborar recetas frescas y de bajas calorías”.
Para combatir la obesidad es muy importante el consumo de carnes blancas, también llamadas carnes magras. Estas, se diferencian de las demás debido a que son casi en su totalidad fibra muscular, por lo tanto, poseen más proteína que grasa y son más sencillas de digerir. Además, permiten tener una alimentación balanceada, regulando los niveles de colesterol presentes en el organismo, favoreciendo el buen funcionamiento del hígado gracias a la presencia de vitamina B3 o niacina.
El Carnicero, recomienda consumir carnes blancas al menos tres veces a la semana y su chef Miguel “Serrucho” Valenzuela nos entrega una rica y fácil receta de pechuga de pollo entera. Además, y solo por hoy miércoles 16 de octubre, la pechuga entera está a solo $1.998 el kilo en todos los locales de El Carnicero (Santiago, Rancagua, San Fernando y Valparaíso).
Pechuga de pollo con ensalada de colores:
Ingredientes
Para el pollo:
4 filetes pechugas entera El Carnicero.
Sal y pimienta
1 taza de jugo de naranja
½ taza de jugo de limón
2 cucharadas de miel blanda
4 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de aceite caldo de verduras
Para la ensalada:
250 grs. de tomate cherry
½ Lechuga
2 zanahorias
3 cucharadas de yogur natural
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta
Sésamo
Orégano
Preparación
1.- Sazonar los filetes de pechuga con sal, pimienta y guardar mientras se prepara la marinada.
2.- En un recipiente, poner el jugo de naranja, limón, miel y mostaza.
3.- Agregar el pollo y untar por todos lados con la marinada.
4.- Tapar y dejar reposar en el refrigerador por 15 a 20 minutos.
5.- Retirar el pollo de la marinada, estilar y secar con papel absorbente.
6.- Guardar la marinada para usar en la preparación del pollo.
7.- En una sartén, calentar el aceite y agregar el pollo marinado. Cocinar de 4 a 5 minutos por lado o hasta dorar muy bien.
8.- Agregar la marinada que guardó, añadirle 1 taza de caldo de verduras o agua y cocinar durante 15 a 20 minutos destapado a fuego medio. Si se seca, agregar más caldo o agua. Mantener caliente mientras se prepara la ensalada.
9.- Para la preparación de la ensalada solo hay que picar y mezclar bien todos los ingredientes, condimentar a gusto y servir junto al pollo.
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