Abril 27, 2020

La creatividad se hace presente en cuarentena

Tres amantes de la cocina nos dan los tips de cómo preparar el pan ocupando electrodomésticos multifuncionales como una olla eléctrica de cocción lenta, freidora de aire, horno freidor de aire y acá están los resultados.

 

Ángeles ÁlamosInstagram: @lacocinadeangelesalamos

MARRAQUETA en Horno con Freidora de Aire.

 Ingredientes:

  • 700 grs. de harina
  • 400 cc de agua tibia
  • 20 grs. de levadura fresca
  • 2 ½ cucharaditas de sal
  • 1 yema para pincelar 

PROCEDIMIENTO:

Mezclar los ingredientes y formar una masa homogénea y elástica. Amasar hasta que quede lisa.

Dejar leudar por 20 minutos en un lugar tibio hasta que doble su tamaño.

Cortar y ovillar en trozos de 100 gr aproximadamente.

Juntar pares de ovillos y colocar sobre una bandeja enharinada.

Con un tubo (o el mango de una cuchara de palo) aplastar el centro de los ovillos formando el surco de la marraqueta.

Dejar leudar nuevamente unos 30 minutos más, para conseguir la consistencia deseada.

Una vez pasado el tiempo, utilizar la función HORNEAR en horno Oster con freidora de Aire por unos 15 a 20 minutos a 220º con vapor. Se puede poner un pocillo con agua en el horno para producir el efecto del vapor y darle la humedad deseada.

 

Santiago RodríguezInstagram: @santiago_enlacocina

PAN DE HAMBURGUESA en Horno con Freidora de Aire

 Ingredientes:

  • 200 ml de leche
  • 1 cucharada de levadura
  • 50 grs. mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 grs. de azúcar
  • 500 grs. de harina

Para pintar
1 huevo + 1 chorro de leche (3-4 cucharadas)

 PROCEDIMIENTO:

Mezclar la leche y la cucharada sopera de levadura, revolver y apartar.

En otro bowl poner dos huevos, batirlos y luego agregas la mezcla anterior.

Derretir 50 grs de mantequilla en el microondas hasta que esté líquida y agregar al batido. Agregar una cucharadita de sal y luego todo eso se mezcla con 500 grs. de harina y 50 grs. de azúcar.

Se amasa x 10 minutos aproximadamente, la mezcla quedará de textura pegajosa.

Dejar reposar en un bowl aceitado o enharinado tapado en lugar templado hasta que doble el tamaño. La masa es súper pegajosa pero no se debe agregar más harina.

Enharinan el mesón y dejar caer la masa. Dividir en 12 bolitas de 75 grs.

Después armar las bolas, dejar reposar otro rato para que vuelvan a crecer, aproximadamente 45 minutos.

Pintar con huevo mezclado con leche. Opcional poner semillas por encima.

Llevar al horno Oster con freidora de Aire previamente calentado y programar 25 min a 170-180 grados en función HORNEAR.

 

Alessandra RiverosInstagram: @manitosquecomen

PAN DE MASA MADRE en Freidora de Aire

Ingredientes:

  • 1 ½ taza harina blanca sin polvos
  • 1 ½ taza harina integral
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 1/3 taza de agua
  • ¼ taza masa madre lista

PROCEDIMIENTO:

Mezclar las harinas y la sal.

Agregar agua.

Agregar masa madre y juntar todos los ingredientes.

Cubrir bol con un film plástico. Dejar reposar por 8 hrs. aproximadamente.

Cubrir un molde con un paño, enharinar la superficie donde irá el pan, aproximadamente con 1/8 taza de harina blanca.

Una vez que haya reposado y se puedan ver burbujas en la superficie, voltear la masa sobre una superficie enharinada.

Doblar la masa sobre sí misma. Luego de 5-8 dobleces formar un bollo y pasar al molde.

Cubrir flojamente y dejar reposar por 1-3 horas.

Ubica un papel mantequilla o un papel aluminio encima del canasto de la Freidora de Aire Oster.
Dejar caer la masa ya reposada y se acomodará en el canasto. Hacer la greña con un cuchillo bien filoso y rociar un poco de agua en la superficie para que se humedezca.

Cortar el papel excedente, cosa que no sobresalga del canasto dejando el papel a la altura del pan.
Introducir el canasto a la freidora de aire y ENCENDER por 25 minutos a 200°C.
Retirar el pan del canasto, remover el papel y volver a hornear el pan pero AL REVÉS, ya que su base necesita dorarse.

¡COCINAR por 10 minutos más y ya está! ¡Pan listo!

No cubrir ni cortar el pan hasta que haya enfriado completamente. Este pan termina su proceso de cocción a medida que se va enfriando.

 

Ángeles ÁlamosInstagram: @lacocinadeangelesalamos

PAN DE MOLDE en multiolla 5 en 1

Ingredientes:

  • 250 gr de agua tibia
  • 15 gr de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura
  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal

PROCEDIMIENTO:

Poner en un bowl el agua tibia con la levadura y mezclar.

Luego agregar la harina, el azúcar, la sal y el aceite.

Mezclar todo hasta que este perfectamente unido y amasar sobre una superficie enharinada.

Después hacer una bola con la masa. Poner la bola en un bowl y tapar con alusa plas para que repose hasta que doble su volumen.

Mientras tanto prendemos el Sistema de Cocina 5:1 Oster en modo hornear y apretamos la tecla INICIAR para que la olla se caliente por 30 MINUTOS. Cuando la bola haya doblado su volumen colocar en un molde que quepa dentro de la olla. Hacer 2 o 3 cortes en la superficie de la masa y colocar en el interior.

Poner sobre la olla un paño limpio y luego encajar la tapa. Función HORNEAR 1 hora y 30 minutos de tiempo. Luego apretar el botón INICIAR. Cuando termine el tiempo, sacar la tapa y los panes estarán listos. ¡Se pueden guardar y comer tostados!

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