Diciembre 20, 2019

Dulces recetas para esta Navidad

Angeles Alamos

La Navidad está cada vez más cerca y podemos sentirlo, pero este año en especial tendrá un sentido distinto y más familiar, por eso la propuesta es hacer un encuentro aún más íntimo. Y como también el fin de año es la época de reuniones con amigos, planes familiares y más tiempo en casa, varios amantes de la cocina entregan aquí su receta dulce favorita para planificar estas fiestas y así poder crear un ambiente navideño junto a tus seres más queridos para que esta Nochebuena tenga otro sentido.

PAN DE PASCUA | 2 moldes de 15 cms.

María de los Ángeles Álamos:

@lacocinadeangelesalamos

Ingredientes:

  • 250 gr de azúcar flor
  • 125 gr de mantequilla
  • 10 gr de manteca
  • 500 gr de harina
  • 2 huevos separados
  • 250 ml de leche
  • ½ taza de pasas corinto
  • 150 gr de nueces picadas
  • ½ taza de fruta confitada (opcional)
  • Ralladura de limón
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ¼ taza de azúcar granulada
  • ¼ taza de coñac

Preparación

Mezclar en un bowl el azúcar flor, la mantequilla y la manteca.

Añadir las yemas, la harina y la leche, hasta que todo quede muy bien mezclado.

Agregar las pasas, la fruta confitada, las nueces, la canela, la sal, la ralladura de limón, los polvos de hornear y el bicarbonato.

Llevar al horno convencional 25-30 minutos a 150°.

En Multiolla eléctrica. Seleccionar la función HORNEAR, subir la temperatura a 175º y programar 20 minutos. Luego apretar la tecla. Esto es para precalentar la olla.

Verter la mezcla en los moldes enmantequillados y colocarlos en el recipiente precalentado. Sobre los moldes, poner un paño de cocina limpio y poner la tapa. El paño absorberá el vapor de la cocción.

Seleccionar función HORNEAR y programar el tiempo en 2 horas.

Una vez terminado el tiempo de cocción, apagar la olla, sacar los moldes y esperar que entibie un poco para desmoldar.

QUEQUE NAVIDAD

  1. Angélica Bertín:

@cocina_chilena

Ingredientes 

  • 125 gr margarina
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 3 tazas o 420 gr de harina
  • 4 cucharaditas de polvos para hornear
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 tarro de leche condensada
  • 1/3 taza ron
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 3/4 taza de pasas
  • 3/4 taza de cranberry
  • 3/4 taza de nueces picadas
  • Ralladura de naranja y limón

Preparación: 

Batir la margarina con el azúcar, cuando la mezcla esté cremosa añadir los huevos y la vainilla.

Agregar la harina cernida, cacao y polvos de hornear e ir alternando con la leche condensada y el ron hasta conseguir una masa homogénea.

Luego incorporar la nuez moscada, canela, fruta confitada, pasas, nueces, cranberry, ralladuras y sal.

Vaciar a molde enmantequillado y llevar al horno 160 grados por una hora.

Desmoldar y dejar enfriar.
Adornar con glasé.

 

CUPCAKES NAVIDEÑOS | 12 porciones

Alessandra Riveros:

@manitosquecomen

Ingredientes 

  • 1/2 taza mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1/2 taza azúcar de coco o azúcar morena
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de leche a temperatura ambiente
  • 1/2 taza miel
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 1/3 tazas de harina corriente
  • 1/2 cucharadita polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido

Para el glaseado:

  • 100 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200 gr. queso crema
  • 1 taza azúcar impalpable
  • 1 cucharadita esencia de vainilla

Preparación: 

Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una bandeja de 12 cupcakes con capacillos de papel.
En un bol mediano, batir con batidora eléctrica la mantequilla y azúcar, hasta lograr una consistencia cremosa y aireada. Agregar el huevo y volver a batir a velocidad media.
Incorporar a esta mezcla la leche, esencia y miel. ¡Es muy importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente! La mezcla quedará como granulada, separada, pero esto es normal.
En un bol pequeño mezclar todos los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, bicarbonato, canela, jengibre, clavo de olor y sal.
Incorporar la mezcla seca a la húmeda, apenas revolviendo hasta que no se vea harina seca. NO sobre mezclar.
Llenar los capacillos en 2/3 de capacidad, no llenar hasta el tope porque se desbordarán en el horno.
Llevar al horno por 18-20 minutos. Una vez que estén esponjosos pero firmes al tacto y que al insertar un palillo al centro y éste salga limpio, retirar y dejar enfriar sobre rejilla.

Glaseado: 

Batir la mantequilla y queso crema hasta lograr una mezcla suave y aireada. Incorporar el azúcar y esencia, realizando movimientos lentos para evitar escapes. Luego batir nuevamente hasta que quede todo bien incorporado.

Una vez bien fríos los quequitos, glasearlos con ayuda de una espátula o cuchara. Las cantidades dan para una cucharada de glaseado por cupcake, si deseas decorarlos con manga es importante que prepares el doble de mezcla y además refrigeres por aproximadamente 30 minutos en la manga antes, de esta forma no estará tan blando y podrá tomar la forma que deseas.

Decorar con figuritas de azúcar o un poco de canela

Alessandra Riveros

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