Día de la Hispanidad: Innovaciones con charcutería española en tres recetas clásicas de su gastronomía
El 12 de octubre se conmemora el Día de la Hispanidad o denominado también como el Día del Encuentro de dos mundos, tras ser la primera vez que el navegante Cristóbal Colón arribó a América en 1942. Esta fecha es feriado en todo Chile, no obstante, al ser calendarizada este año un día miércoles, se adelantará para el lunes 10 de octubre con el fin de aprovechar el fin de semana largo. Además, el 12 octubre es la Fiesta nacional en España.
En ese contexto, el chef Cristóbal Morales, experto y embajador de la charcutería española, y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, comparte tres recetas clásicas de la gastronomía de aquel país que incluyen productos de cerdo de capa blanca para festejar con amigos y familiares.
La primera es la tortilla española, receta clásica y quizás la más consumida en nuestro país, que incluye en esta oportunidad, jamón serrano crocante espolvoreado encima de ella. “La segunda preparación viene bien como entrante, ya que trata de habas salteadas con cebollín y jamón serrano. Una receta francamente sencilla y deliciosa”, sostiene el chef Cristóbal Morales.
En cuanto al tercer plato, el chef recomienda el arroz a la valenciana con chorizo español. “Es un fondo que requiere mayor tiempo de cocción, pero que indudablemente es una preparación que representa fielmente a la gastronomía española”, asegura el chef. A continuación, el detalle:
Receta de Tortilla española
Ingredientes:
- 1 Kg de papas.
- 1 cebolla mediana.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Jamón serrano 50 gr.
Paso a paso:
– Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños.
– Pelar las papas y cortar. En rodajas pequeñas (similar a la moneda de 100 pesos antigua).
– Poner una sartén de teflón de 25 cm, aceite de oliva, 1/4 lt, agregar la cebolla, las papas cortadas y freír a fuego medio para que se queden picadas. Agregar sal a gusto.
– Batir los huevos en un bol, agregar la mezcla ya cocinada, quitar aceite sobrante, mezclar bien y ponerla en la sartén, que deberá estar caliente, mezclar un poco esperando que vaya viajando el huevo, dar la vuelta con un plato grande y devolver a la sartén. Esperar un par de minutos, y luego ponerla en un plato grande y blanco.
– Espolvorear con el jamón serrano, que previamente habremos tostado al horno, y triturado.
Habas salteadas con cebollín y jamón serrano
Ingredientes:
– ½ Kg de habas.
– 200 gr de cebollín.
– 100 gr de taquitos de jamón serrano.
– Aceite de oliva.
– Sal.
Paso a paso:
– Pelar los granos de habas, poner una olla con agua a hervir, echar las habas y darle un hervor, para después escurrir.
– Picar el cebollín, saltear en la sartén con aceite de oliva hasta que se doren. Luego retirar.
– En la misma sartén dorar los taquitos de jamón, agregar las habas, dorarlas y agregar el cebollín, mezclando todo, para después emplatar. Comer la preparación en caliente.
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