Agosto 18, 2023

Bioenvases: la apuesta para reducir un 60% la huella de carbono en la industria de alimentos

Reducen en un 60% la huella de carbono y podrían estar en los alimentos y líquidos que consumimos todos los días. Se llaman bioempaques y son envases que, en lugar de ser de plástico, están hechos de materiales biodegradables y tardan en degradarse entre 3 y 20 meses, en vez de 400 años.

Los bioempaques tienen las mismas propiedades mecánicas y de funcionalidad que los convencionales, pero se diferencian de ellos en la fuente renovable de sus materias primas, las cuales le proporcionan al producto su capacidad de biodegradarse y de convertirse en fuente de energía para la tierra, mediante la acción de los microorganismos y hongos propios del ambiente.

Es así como Bioelements, startup chilena, desarrolla este tipo de empaques biodegradables para más de 5 países de Latinoamérica, entre ellos Chile, Argentina, Perú, Colombia y Brasil, incluyendo a México y Estados Unidos en Norteamérica,  y que ya cuentan con bioempaques que pueden estar en contacto con los alimentos. Así, han trabajado con la industria cárnica, láctea, de alimentos secos y líquidos (como salsas) y alimentos al vacío, entre muchos otros.

 “Como parte de su enfoque en la economía circular, Bioelements, que busca la innovación  a través de la ciencia, está trabajando en utilizar residuos orgánicos generados por la industria alimenticia para reinsertarlos en la cadena. Esto nos permitirá que cuando una empresa genera residuos, estos se utilicen para la fabricación del empaque para esos mismos clientes”, comentó  Ignacio Parada, CEO y fundador de Bioelements.

Según indica el CEO, esta visión los acercará aún más a un modelo sostenible donde los recursos se aprovechan de manera responsable y se reducen al máximo los residuos.

Los empaques cuentan con certificaciones tanto a nivel nacional (por DICTUC) como internacional (por la FDA), que avalan que puedan estar en contacto con alimentos. Además, las resinas son de grado alimenticio, lo que significa que han sido sometidas a estudios en universidades y/o laboratorios y han sido presentadas ante la FDA para su aprobación. Gracias a esto, los bioproductos mantienen la misma durabilidad en almacenamiento que los envases tradicionales, asegurando la máxima calidad y seguridad para conservar los alimentos.

“Desde Bioelements nos enorgullece desarrollar nuevas soluciones para envases biodegradables para alimentos, aportando soluciones ecológicas y seguras que protegen tanto la calidad de los alimentos como el futuro de nuestro planeta. Con cada envase que fabricamos, reafirmamos nuestro compromiso con la sostenibilidad y la seguridad alimentaria”, comentó  Ignacio Parada.

De esta manera, la cadena de valor de estos envases responde a 7 de los 17 objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas para 2030:

ODS 3: Salud y bienestar: al garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades con bioempaques certificados e inocuos para el medio ambiente.

ODS 9: Industria, innovación a infraestructura: al promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, al crear bioempaques y buscar reutilizar residuos para reutilizarlos.

ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles: al contribuir a que más ciudades sean más sostenibles, con prácticas enfocadas en la economía circular

ODS 12: Producción y consumo responsable: al garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles, con nuevas tecnologías para generar bioempaques

ODS 13: Acción por el clima y ODS 14: Vida submarina: al adoptar medidas para preservar la flora y fauna mientras se generan alternativas sostenibles y se aborda el problema de la gestión de residuos.

ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos: al trabajar en conjunto con la academia y las empresas para encontrar soluciones y alternativas a los empaques tradicionales.

 

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