“Viajar y Comer”: guía gastronómica que invita a explorar Chile a través de su cocina
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Como parte de su compromiso con el turismo y el desarrollo del país, y en el marco de sus 90 años de aniversario que celebra este 2025, Copec presentó “Viajar y Comer”, la primera edición de una guía enfocada en recorrer y disfrutar Chile a través de su gastronomía. En total, este libro invita a conocer más de 100 locales emblemáticos, desde Arica hasta Punta Arenas, destacando picadas tradicionales, restaurantes de autor y mercados locales que reflejan la riqueza culinaria del país.
Sus capítulos se dividen en siete tipos de cocinas del país, desde la influencia de los sabores aymaras en el norte, los frescos pescados y mariscos de la costa, la influencia mapuche en el sur hasta los mejores platos de la Patagonia, reflejando y potenciando la diversidad gastronómica de nuestro país.
Respecto al tema, la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, señaló: “Nos alegra que se releve la diversa gastronomía de nuestro país, ya que es un pilar fundamental de la oferta turística que ofrecemos al mundo entero. Por lo mismo, este año es muy importante para nosotros, porque la gastronomía será el centro de dos de los tres eventos internacionales que tenemos durante el segundo semestre: el 1° Foro Gastronómico para las Américas de ONU Turismo y el Campeonato Intercontinental de Asadores”.
Elías Musalem, Head of Chiletur Copec, comenta que “esta nueva edición se suma a nuestra colección de guías y mapas de Chiletur, diseñados para transformar cada viaje en una experiencia única. Para ello, exploramos personalmente cada restaurante, comedor, fuente, chiringuito y picada recomendada, asegurando una selección auténtica y representativa de la gastronomía chilena. Con esta iniciativa, reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo del turismo nacional, al ofrecer un nuevo insumo que invita a las personas a recorrer Chile, descubrir sus destinos, apoyar emprendimientos locales y vivir experiencias inolvidables”.
Además, el texto está acompañado de ilustraciones creadas por María Jesús Contreras, reconocida ilustradora con experiencia en medios como The Washington Post y colaboraciones con marcas de alcance global. A través de su arte, cada plato gastronómico y región del país cobra vida, reflejando su esencia y autenticidad.
Este lanzamiento se enmarca en la nueva edición de las guías Chiletur Copec, que además incluye Norte, Centro, Sur, Chile (una guía completa con mapas y contenido detallado) y Rutas (mapas ruteros para facilitar la planificación de los viajes). Estas guías han acompañado a los viajeros por más de 30 años, ofreciendo información detallada para descubrir y recorrer Chile en toda su diversidad. Actualmente todos los guías están disponibles para la venta en estaciones de servicio y a través de chile.tur.com.
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