Este 21 de marzo se celebra el Día Internacional del Vermut, que fue creado en Italia hace más de 200 años, y que actualmente se destaca por sus múltiples facetas en la coctelería. En el último tiempo ha tenido un gran resurgir en nuestro país y es por esto, que queremos que sepas todo sobre él.
El Vermut, es fortificado y macerado en hierbas, principalmente ajenjo, sumado a los aromas de raíces, flores, frutas y diversas especias que le dan un sabor y aroma muy especial. Esta increíble combinación, lo hacen un producto equilibrado entre lo dulce y lo amargo.
Su color se caracteriza normalmente por ser anaranjado o marrón, ya que suelen hacer tintes con caramelo. En cuanto a su aroma, varía dependiendo de las hierbas con que se elabora, además posee una boca de estructura media y un amargor que le da un carácter secante y con toques dulces aportados ya sea por sus botánicos o por el vino base.
Sin embargo, existen diferentes variedades según la zona donde se fabrique. El Vermut negro por ejemplo, tiene su origen en Italia y es más dulce, en cambio el blanco, creado en Francia, es más seco y tiene una graduación alcohólica más alta.
A pesar de que las versiones rojas y blancas son las más reconocidas, de ellas nacen otras menos comunes: la rosada y el seco, por ejemplo.
Vermut Dulce
Uno de los Vermut dulces más conocidos es el rojo, que se caracteriza por un color de caramelo fundido con reflejos ámbar. Además del contraste entre un leve toque dulce con un peculiar sabor amargo.
Su aroma presenta notas balsámicas, anisadas y a hierbas de alta montaña. Al agitarlo se desprenden aromas de especias como la vainilla y el clavo.
Tienes que degustar el Myrrha Vermut Rojo porque en boca se produce una entrada cálida y envolvente, dando paso a un paladar refrescante y de elegante amargor que se mezcla con una sensación dulce muy suave y aterciopelada
Vermut Blanco
En su versión blanca, la elaboración se basa en infusiones naturales de plantas aromáticas que se añaden a una base de vino blanco joven. Con un color amarillo pálido, brillante y luminoso.
En este caso, Te sugerimos probar el Myrrha Vermut Blanco por su intensa entrada picante que envuelve la nariz con una mezcla de tonos florales, cítricos y anisados. En boca, se percibe denso y con un agradable dulzor al que sigue una sensación de fresca acidez.
Vermut Extra Seco
El Vermut seco suele llevar, además del vino blanco, genciana, cilantro y salvia. Tiene un sabor áspero, ligeramente picante y es el más amargo de todos. Francia es su país de creación y además, su mayor productor es especialmente usado en coctelería para elaborar combinados.
Puedes probar el Noilly Prat Vermouth, un vermut francés Premium, mezcla de vinos blancos secos macerados con botánicos como la manzanilla romana y la genciana francesa, las cáscaras de naranja amarga de Túnez y la nuez moscada de Indonesia.
Innegablemente, el vermut es uno de los grandes complementos de la coctelería y es por esto, que La Vinoteca nos recomienda tres clásicos que puedes realizar con este producto.
Negroni
Para preparar el negroni necesitas:
30 cc de Gin | 30 cc de Vermut Myrrha Rojo | 30 cc de Campari | piel de naranja | hielo
En un vaso corto agregar hielo y colocar el gin, vermut y campari en las cantidades indicadas. Finalizar con la piel de naranja y ¡listo!
Manhattan
Para preparar este cóctel necesitas:
60 cc de Vermut Myrrha Blanco | agua tónica Mr Perkins | piel de limón
En una copa, agregar hielo, el vermut y completar con el agua tónica. Finalizar con piel de limón
Martini seco
Para prepararlo necesitas:
120 cc de Gin | 15 cc Vermouth Noilly Prat | Aceituna verde
En un vaso mezclador, agregar hielo, el gin y el vermut y revolver ligeramente por unos segundos. Después servir la mezcla en una copa Martini sin hielo y agregar la aceituna y ya está todo listo para que disfrutes tu cóctel
Así que ya lo sabes, el Vermut es un producto esencial para preparar ciertos cócteles desde tu casa. Por último, para disfrutar al máximo de sus aromas y sabores, es vital considerar que, una vez abierta la botella, hay que guardarla en el refrigerador por pocos días.
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