No hay chileno que no tenga a la piscola o el pisco sour entre sus tragos preferidos, y muchos también conocen el valle del Elqui y las diferentes pisqueras. ¡Pero hay muchas más razones para celebrar este 15 de mayo el Día Nacional del Pisco! Acá van 10 para sentirnos orgullosos.
- El pisco chileno tiene Denominación de Origen (D.O), es decir, sólo puede producirse con uvas pisqueras de las regiones de Coquimbo y Atacama.
- ¿Qué significa D.O?
Este atributo se otorga a productos que tiene una reputación, historia, cultura, y sólo se producen con calidad en una zona determinada.
La denominación de origen se basa en factores naturales como el sol, clima, suelos, agua, la vid, el terruño, y también en factores humanos como la historia, tradición, manejos culturales, entre otros.
- Artesanal. Las uvas pisqueras son cosechadas a mano de los parrones, luego transportadas a una planta vinificadora en donde se extrae el jugo y se fermenta, dando origen al vino pisquero. “Este posteriormente se destila en alambiques de cobre, y ese alcohol pisquero se deja reposar en cubas de acero o barricas de madera, dependiendo de la variedad. Una vez envasado nace el pisco”, explica Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Capel.
- Historia. La llegada de los españoles a nuestro continente introdujo la cultura de vino y de los aguardientes o vinos quemados. En 1773 aparece por primera vez el término “Pisco”, en referencia a un producto de los inventarios de Hacienda La Torre, que estaba ubicada en la actual localidad de Paihuano, incluso antes del nacimiento de la República de Chile en 1818.
- Popular. ¿Cuándo se hizo popular el pisco? Después de la Guerra del Pacífico, los veteranos y la sociedad en general hicieron el llamado a celebrar con pisco, convirtiéndose en “bebida nacional”.
- Nuestro trago nacional: la Piscola. Empezó a aparecer a mediados de los 70 “pero su peak fue en los 80 e inicios de los 90, en gran medida debido a dos factores. Por un lado, una fuerte campaña de marketing, y por otro la realidad de que los destilados importados eran muy caros, lo que facilitó el consumo de pisco. Así los chilenos adquirieron el gusto por la Piscola”, agrega Azócar.
- Mejor producto. Hace un par de décadas uno de los aspectos más criticados era que el pisco era “cañero” y dejaba “resaca”, por lo que los productores se enfocaron en desarrollar un pisco de mejor calidad. Esto se logró aumentando su pureza al aumentar el grado alcohólico de los alambiques y achicar los cuerpos de los destilados (al destilar hay tres fracciones; la cabeza, el cuerpo y la cola; sólo el cuerpo se utiliza en forma directa para el pisco).
- ¡Conquistadores! Para convertir al pisco en un destilado famoso a nivel mundial se ideó una estrategia centrada en: Calidad, Medallas internacionales, Versatilidad, Packaging atractivo, Difusión.
- Variedad. Hoy los productores de pisco ofrecen una variedad antes impensada, con piscos de alta gama, transparentes, envejecidos en barricas de roble americano, envejecidos en barricas de roble francés y también piscos varietales. Y expertos como Pablo Azócar están en una continua búsqueda la excelencia para traer a Chile más gloria, como los 96 puntos y Doble Medalla de Oro que recibió Monte Fraile Reservado 40° en los recientes San Francisco World Spirits Awards.
- ¡A celebrar! Toma nota de las actividades para este Día Nacional del Pisco 2024:
– Alto del Carmen tendrá la piscola 2×1 en 41 locales desde Antofagasta a Puerto Montt.
– En Santiago, en Bosqueluz de Ciudad Empresarial, Sesiones Cóndor. A partir de las 20 horas, con Joe Vasconcellos, C-Funk, Yonkis y DJ Javiera López.
– En la Cuarta Región, en La Serena, “Congreso Internacional: Pisco, gastronomía y enoturismo para el posicionamiento de la marca país”, evento organizado por PiscoChile para este 15 y 16 de mayo.
– El fin de semana del 18 y 19, celebración del Día del Pisco en las plazas de Pisco Elqui y Ovalle.
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